Zukunft Altern: individuelle und gesellschaftliche Weichenstellungen - Kruse, Andreas; Wahl, Hans-Werner (Spektrum Akademischer Verlag, 2010)
Die beiden (neoliberal geprägten) Altersforscher, die hier die umfangreichen Ergebnisse ihrer Arbeit vorstellen, führen zunächst in das Thema ein. Anschliessend kommunizieren sie die Ergebnisse der aktuellen Altersforschung in den Bereichen Biologie, Psychologie und Soziologie und zeigen (zukünftige) strukturelle gesellschaftliche Veränderungen auf. Auch wenn die Notwendigkeit der Balance zwischen Eigenverantwortlichkeit und Unabhängigkeit jedes Einzelnen bei der Gestaltung des letzten Lebensabschnitts und die Verantwortung der Gemeinschaft, die ein menschenwürdiges Altern ermöglichen (soll), betont wird: Die Alten werden in Zukunft vergleichsweise seltener die Bedürftigen sein, sondern die Bedürftigen der eigenen und der nachfolgenden Generation unterstützen (müssen) und, wenn unsere Wirtschaft konkurrenzfähig bleiben soll, die Belastungen der sozialen Sicherungssysteme in Grenzen halten müssen. Gut strukturiert, verständlich geschrieben. Mit ausführlichem Literaturverzeichnis. Diskussionsstoff und Fundgrube für am Thema Interessierte. Neben einschlägigen Ratgebern (z.B. W. Schmidbauer, BA 4/03). (2)
Literaturverz. S. [533] - 544
Keywords: Altern; Deutschland