Augustinus - Ethik und Politik: zwei Würzburger Augustinus-Studientage "Aspekte der Ethik bei Augustinus" (11. Juni 2005), "Augustinus und die Politik" (24. Juni 2006) - Mayer, Cornelius; Eisgrub, Alexander (Cassiciacum, 2009)
Die theozentrische Ethik Augustins / Cornelius Mayer -- Metamorphosen der Liebe : die Ethik Jesu und das Ethos der frühen Christen / Bernhard Heininger -- Augustinus über das Glück / Friedemann Buddensiek -- Die helfende Hand Gottes : Augustins Gnadenlehre im Kontext des kaiserzeitlichen Platonismus / Michael Erler -- Der menschliche Wille als "causa prima" : Augustins Radikalisierung der Freiheitsproblematik / Norbert Fischer -- Die Bedeutung der Gnadenlehre Augustins für die Gegenwart / Volker Henning Drecoll -- "Naturae extrema uestigia" (ciu. 19,12) : Sophistisches und Epikureisches in Augustinus' terrena ciuitas / Michael Erler -- "Politische Theologie im Markusevangelium" : der Aufstieg Vespasians zum Kaiser und der Abstieg Jesu ans Kreuz / Bernhard Heininger -- Religion und Politik im frühchristlichen Denken bis zu Augustin / Adolf Martin Ritter -- Augustine and the possibility of political conscience / Robert Dodaro -- Papalismus und Augustinismus in der politischen Theorie der spätmittelalterlichen Augustiner-Eremiten : ein Überblick / Jürgen Miethke
Beitr. teilw. dt., teilw. engl. - Literaturangaben
Keywords: Augustine -- of Hippo, Saint -- 354-430 -- Congresses; Konferenzschrift -- 2005 -- Würzburg; Konferenzschrift -- 11.06.2005 -- Würzburg; Politische Theorie; Politische Theologie; Theologische Ethik; Gnadenlehre; Politische Philosophie; Rezeption; Politisches Denken; Christliche Ethik; Augustinus, Aurelius <Heiliger>