Differenzierung und soziale Ungleichheit: die zwei Soziologien und ihre Verknüpfung - Schwinn, Thomas (Humanities Online, 2004)
Inhalt Einleitung und Überblick Thomas Schwinn Institutionelle Differenzierung und soziale Ungleichheit. Die zwei Soziologien und ihre Verknüpfung Stände, Klassen, Ordnungen: Die historische Perspektive Thomas Schwinn Ständische Verhältnisse und Ordnungsbildung vom Mittelalter bis in die Neuzeit Konflikt- und Schließungsprozesse Hans-Joachim Giegel Gleichheit und Ungleichheit in funktional differenzierten Gesellschaften Michael Vester Die Gesellschaft als mehrdimensionales Kräftefeld Martin Groß und Bernd Wegener Institutionen, Schließung und soziale Ungleichheit Inklusion und Exklusion Nicole Burzan und Uwe Schimank Inklusionsprofile - Überlegungen zu einer differenzierungstheoretischen >Sozialstrukturanalyse< Lutz Leisering Desillusionierungen des modernen Fortschrittsglaubens. >Soziale Exklusion< als gesellschaftliche Selbstbeschreibung und soziologisches Konzept Akteur- und systemtheoretische Vermittlungen Hartmut Esser Akteure und soziale Systeme Gerd Nollmann und Hermann Strasser Soziale Ungleichheit und gesellschaftliche Differenzierung. Handlungstheoretische Grundlagen von scheinbar unverträglichen Konzepten Systemtheoretische Zugänge Armin Nassehi Inklusion, Exklusion, Ungleichheit. Eine kleine theoretische Skizze Rudolf Stichweh Zum Verhältnis von Differenzierungstheorie und Ungleichheitsforschung. Am Beispiel der Systemtheorie der Exklusion Die Ungleichheit der Geschlechter und der Ethnien Nina Degele Differenzierung und Ungleichheit. Eine geschlechtertheoretische Perspektive Michael Bommes Zur Bildung von Verteilungsordnungen in der funktional differenzierten Gesellschaft. Erläutert am Beispiel ethnischer Ungleichheit von Arbeitsmigranten Hinweise zu den Autorinnen und Autoren