KunstReiz: neurobiologische Aspekte künstlerischer Therapien - Hampe, Ruth (Kunst, Gestaltung und Therapie, 2009)
Der vorliegende Tagungsband vereint Beiträge der Jahrestagung der Internationalen Gesellschaft für Kunst, Gestaltung und Therapie (IGKGT/ IAACT), die anlässlich ihres 20jährigen Jubiläums zum Gedenken an den Gründer Wolfgang Jacob, 2005 in Heidelberg stattfand, erschienen. Neben einzelnen Aufsätzen zu den neurobiologischen Grundlagen und der in der klinischen Anwendung von Künstlerischen Therapien, widmen sich andere dem Stellenwert von Performance und den dynamischen Zusammenhängen von Kunst und Psyche gewidmet. Theoretische und praxisbezogene Überlegungen zu den Künstlerischen Therapien werden im Sinne einer Auseinandersetzung mit den Themen 1) Reize 2) Reizarmut und 3) Reizüberflutung dargelegt. Besondere Beachtung findet die künstlerisch-therapeutische Arbeit mit Kindern und Jugendlichen.