Verantwortlichkeit - nur eine Illusion?: [erste Winterschule des neugegründeten Marsilius-Kollegs der Universität Heidelberg, vorbereitet und durchgeführt vom Interdisziplinären Forum für Biomedizin und Kulturwissenschaften (IFBK) vom 2. bis 13. Februar 2009] - Fuchs, Thomas; Schwarzkopf, Grit (Schriften des Marsilius-Kollegs, 2010)
Der vorliegende Band gibt in neunzehn Beiträgen den aktuellen Stand der wissenschaftlichen Diskussion zu Willensfreiheit, Determinismus und Verantwortlichkeit in praktischen Kontexten wieder. Er klärt zunächst die genannten Begriffe, um dann die wichtigsten Methoden und Ergebnisse der Hirnforschung zu präsentieren. Diese Forschungsergebnisse werden im Weiteren philosophisch interpretiert und innerhalb ethischer Koordinaten bestimmt. Abschließende Beiträge reflektieren ihre Anwendung auf die Gebiete der Rechtssprechung und Demenzforschung. Damit eröffnet der Band ein breites Spektrum interdisziplinärer Perspektiven auf ein vieldiskutiertes Thema.
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Rechtswissenschaft; Medizin; Neurobiologie; Ethik; Verantwortlichkeit; Verantwortung; Determinismus; Willensfreiheit