Was ist Intelligenz? - Funke, Joachim; Vaterrodt, Bianca (Beck'sche Reihe C.-H.-Beck-Wissen, 2009)
Die beiden Hochschullehrer erläutern Ansätze und Vorgehensweise wichtiger Intelligenztests, beschreiben klassische und moderne Intelligenzmodelle, diskutieren die Zusammenhänge von Schulleistung und Intelligenz, hohem IQ und beruflichem Erfolg und anderes mehr. Ein auf das Wesentliche konzentrierter und auch für den wissenschaftlichen Laien gut verständlicher Überblick über den Stand der Intelligenzforschung, für Schüler der Sekundarstufe II ebenfalls gut brauchbar. Im Vergleich zur 1. Auflage (BA 6/98) im Text unverändert, im Literaturverzeichnis mit einigen wenigen Angaben aber aktualisiert. (2 S)