Die Zukunft unserer Energieversorgung: eine Analyse aus mathematisch-naturwissenschaftlicher Sicht - Pelte, Dietrich (Studium, 2010)
Das Buch des emeritierten Heidelberger Physikprofessors ("Physik für Biologen", ID 48/04) beruht auf einer Vorlesung im Studiengang Umweltökonomie, die er von 1998-2001 gehalten hat. Die meisten der benutzten Daten stammen aus dieser Zeit. Das ist akzeptabel, da es um fundamentale Überlegungen geht und ein aktuelles Internetportal angegeben ist. Zur Zielgruppe zählen vor allem Studenten der Anfangssemester, doch sind einige allgemeine Abschnitte auch für Nichtfachleute interessant. Pelte erläutert den physikalisch-technischen Energiebegriff, das Wachstum von Bevölkerung und Energiebedarf, fossile Energien einschliesslich Kernenergie, erneuerbare Energien, Energiespeicherung und anderes. Aufgrund detaillierter Berechnungen steht er der Rolle erneuerbarer Energien deutlich skeptischer gegenüber als andere Autoren (etwa V. Quaschning: BA 10/08) und malt ein düsteres Bild des Energiemangels um 2050. Hoffnung bietet nicht die konventionelle, wohl aber eine technologisch neuartige Nutzung der Kernenergie. Das niveauvolle Werk kann Widerspruch auslösen, wird aber grossen Bibliotheken unbedingt empfohlen. (3)