Heil und Geschichte: die Geschichtsbezogenheit des Heils und das Problem der Heilsgeschichte in der biblischen Tradition und in der theologischen Deutung ; [wissenschaftliches Symposium vom 12. bis 15. April 2007 an der Theologischen Fakultät der Eberhard-Karls-Universität Tübingen] - Frey, Jörg; Krauter, Stefan; Lichtenberger, Hermann (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2009)
Der Band vereint Beiträge eines Symposiums, das im Frühjahr 2007 zu Ehren von Martin Hengel stattfand. Über 30 Beiträge von Bibelwissenschaftlern, klassischen Philologen, Kirchenhistorikern und systematischen Theologen bieten eine umfassende Bestandsaufnahme und Diskussion zum Problem der Heilsgeschichte und zum Verhältnis von Geschichte und Theologie. Mit Beiträgen von:Matthieu Arnold, Friedrich Avemarie, Christine Axt-Piscalar, Oswald Bayer, Hans Dieter Betz, Roland Deines, Volker Drecoll, James D.G. Dunn, Beate Ego, Reinhard Feldmeier, Jörg Frey, Christian Grappe, Ulrich Heckel, Martin Hengel, Fritz Herrenbrück, Bernd Janowski, Torsten Krannich, Stefan Krauter, Jutta Leonhardt-Balzer, Volker Leppin, Hermann Lichtenberger, Hermut Löhr, Winrich Löhr, Christoph Markschies, Ulrike Mittmann-Richert, Klaus W. Müller, Bernhard Mutschler, Marc Philonenko, Joachim Schaper, Daniel Schwartz, Anna Maria Schwemer, Christoph Schwöbel, Folker Siegert, Thomas Szlezák, Dieter Timpe, Johannes Wischmeyer .
Beitr. teilw. dt., teilw. engl., teilw. franz
Augustinus: pp. 571-581
Keywords: Bible -- Criticism, interpretation, etc -- Congresses; Konferenzschrift -- 2007 -- Tübingen; Bibel; Heilsgeschichte; Geschichtstheologie; Exegese