Kindheit im digitalen Zeitalter: Kursbuch für integrative Kinder- und Jugendpsychotherapie - Resch, Franz; Schulte-Markwort, Michael (BeltzPVU, 2009)
Das sechste Kursbuch für integrative Kinder- und Jugendpsychotherapie widmet sich dem hoch-aktuellen Thema "Neue Medien". Der Einfluss der digitalisierten Welt auf unsere Kinder wird aus unterschiedlichen Blickwinkeln untersucht. Die Basis bilden empirische Untersuchungen, die aufzeigen, wie sich die Lebensbedingungen von Kindern in Deutschland auf ihre Gesundheit auswirken und welche Bedeutung digitale Techniken haben. Ergänzt wird der Themenbereich durch Besprechungen von Kinder- und Jugendbüchern, die sich mit dieser neuen Wirklichkeit auseinander setzen. Zusätzlich behandelt das Buch Aspekte von Kindheit in anderen Teilen der Welt am Beispiel der Kindersoldaten in Afrika. Diese Untersuchung leitet über zu der Frage, wie psychische Entwicklung im Kindesalter heute abläuft.
Keywords: Aufsatzsammlung; Posttraumatisches Stresssyndrom; Soldat; Kind; Neue Medien; Psychische Störung; Identitätsentwicklung