Elf: Fußballgeschichten aus Südafrika - Loimeier, Manfred; Brückner, Thomas (Hammer, 2010)
Südafrikanische Autoren erzählen Geschichten rund um den Fußball. Mit Originalbeiträgen aus Anlass der Fußball-WM 2010.Gefördert von der DFB-Kulturstiftung und mit ausführlichem Vorwort zur Geschichte des Fußballs in Südafrika.Fußball hat in Südafrika geradezu staatstragende Bedeutung! Manfred Loimeier, Kenner der Literaturszene Südafrikas, hat die Ausrichtung der WM 2010 zwischen Durban und Kapstadt, Pretoria und Port Elizabeth zum Anlass genommen, Geschichten von jungen südafrikanischen Autorinnen und Autoren zu versammeln, die eigens für diesen Band entstanden sind. Geschichten, die Schlaglichter werfen auf den Fußball und den gesellschaftlichen Rahmen, in dem diese WM stattfinden wird. Auf einen Alltag voller Kleinkriminalität, Aids und Drogen, aber auch auf die unbändige Lebenslust und die Freude, Gastgeber für eine Weltöffentlichkeit zu sein. Vor dem Anpfiff erklärt Loimeier sehr erhellend das unvergleichliche Phänomen der Verstrickung von Politik und Fußball in Südafrika, dann überlässt er das Feld seinen Spielern: Alle gehören zu den jungen Stimmen der südafrikanischen Literatur, sind aber längst renommiert und zum Teil mit angesehenen Preisen ausgezeichnet.
Keywords: Anthologie; Geschichte 2010; Fußball; Erzählung; Südafrika