Behandlungsfehler und Haftpflicht in der Viszeralchirurgie - Bauch, Jürgen; Bruch, Hans-Peter; Heberer, Jörg; Jähne, Joachim (SpringerMedizin, 2011)
Die Vermeidung von Behandlungsfehlern und der Umgang mit haftungsrechtlichen Konsequenzen sind für jeden Chirurgen ein Thema von wachsender Bedeutung. - Eine umfassende und präzise Darstellung für die Viszeralchirurgie finden Sie in diesem Buch. Im Allgemeinen Teil sind rechtliche Grundlagen, allgemeine Verhaltensregeln und Verfahren der rechtlichen Klärung zusammengefasst. Im Speziellen Teil sind von renommierten Klinikern zu allen relevanten Indikationen systematisch die möglichen Behandlungsfehler beschrieben, Hinweise zu ihrer Vermeidung gegeben und die haftungsrechtlichen Konsequenzen aufgezeigt. Sowohl konventionelle Operationsverfahren als auch die Verfahren der Minimal Invasiven Chirurgie sind berücksichtigt.
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Haftpflicht; Ärztlicher Kunstfehler; Bauchchirurgie