Transformationen pflegerischen Handelns: institutionelle Kontexte und soziale Praxis vom 19. bis 21. Jahrhundert - Kreutzer, Susanne (Pflegewissenschaft und Pflegebildung, 2010)
Die aktuellen Umbrüche im Gesundheitswesen haben tiefgreifende Folgen für die Pflegeberufe und die ihnen anvertrauten Menschen. Das Ausmaß, in dem sich der Kern pflegerischen Handelns, die Beziehung zu den Patienten, gegenwärtig verändert, wird jedoch erst in einer längeren historischen Perspektive tatsächlich sichtbar. Die AutorInnen dieses Bandes finden unterschiedliche disziplinäre und methodische Zugänge zu den Transformationen sowohl der Pflegepraxis als auch der Rahmenbedingungen pflegerischen Handelns. Welche Folgen hat die Übertragung moderner Konzepte von Zweckrationalität und Verwaltungslogik für das Feld sozialer Beziehungen und persönlicher Zuwendung? Ausgeleuchtet werden die feinstrukturellen Veränderungen in der Betreuung alter, kranker und notleidender Menschen im Zeitraum vom 19. bis zum 21. Jahrhundert. Die in der Bilanz der Beiträge aufgezeigten beträchtlichen Einbußen in der persönlichen Versorgungsqualität stimmen hochgradig nachdenklich. Sie fordern dazu auf, die längst überfällige Diskussion um elementare Bedingungen bedürfnisorientierter Pflege voranzutreiben. Die Analyse der historischen Praxis fürsorgender Beziehungen bietet dafür wertvolle Anregungen.
Literaturangaben. - Enth. 10 Beitr
Keywords: Aufsatzsammlung; Geschichte 1800-2010; Patientenorientierte Krankenpflege; Deutschland