Das neue Frankfurt: Innovationen in der Frankfurter Kunst vom Mittelalter bis heute ; Vorträge der 1. Frankfurter Bürger-Universität ; [im Winterhalbjahr 2008/09 gehalten] - Freigang, Christian (Archiv für Frankfurts Geschichte und Kunst, 2010)
Klappentext: "Das neue Frankfurt": Nicht erst seit der Weimarer Republik ist Frankfurt eine Stadt, die innerhalb der Kunst und Architektur neue Wege gewiesen hat: Innovation war schon seit dem Mittelalter ein zentrales Thema. Die besondere Prägung Frankfurts durch bürgerliche Kultur und wirtschaftliche Dynamik hat innerhalb der Stadt immer wieder neue architektonische und künstlerische Modelle hervorgebracht. Der Band stellt neun teilweise unbekannte Etappen dieser geplanten, realisierten und manchmal auch gescheiterten Modernisierungen vom Mittelalter bis heute vor. Die Texte sind die überarbeiteten Vorträge der ersten Bürgervorlesung der Goethe-Universität, die im Wintersemester 2008/2009 vorwiegend von Lehrenden des Kunstgeschichtlichen Instituts der Universität in der Stadtbücherei gehalten wurden.