Mein tolles Leben mit Hitler, Stalin und Havel: Erlebnisse, Erkenntnisse - Kohout, Pavel (Osburg Verlag, 2010)
Der tschechische Autor (Jahrgang 1928), von dem schon mehrere Bücher ins Deutsche übersetzt wurden (zuletzt BA 1/10), ist einer der produktivsten schreibenden Intellektuellen Tschechiens. Ursprünglich überzeugter Kommunist und Dichter, wurde er zu einem der Wortführer des Prager Frühlings und ein knappes Jahrzehnt später der Charta '77. Kohout ist einer, der zu dem steht, was er in seinem Leben fabriziert hat, und das macht ihn sehr sympathisch und glaubwürdig. Er schlägt verschiedene Töne an - auch selbstkritische und ironische, distanzierte und verständnisvolle. Man erfährt vieles über den Menschen und den Schriftsteller, über die Entstehung und das Echo seiner Theaterstücke, über die Menschen in seinem Dunstkreis. Auch privat war das Leben von Pavel Kohout sehr bewegt: Schon früh den Reizen des anderen Geschlechts erlegen, beschreibt er unterhaltsam seine platonischen und seine erfüllten Lieben, die Härten des Privatlebens unter der Fuchtel der Staatssicherheit. Einige Schwarz-Weiss-Fotos; kein Register. Gern empfohlen für alle Bibliotheken, die weitere Bücher von Kohout im Bestand haben
Keywords: Kohout, Pavel; Autobiografie