Entwicklungen und Perspektiven der Kinder- und Jugendmedizin: 150 Jahre Pädiatrie in Heidelberg - Hoffmann, Georg F. (Kirchheim, 2010)
Das 150. Jubiläum der Heidelberger Kinderklinik nimmt dieser Band zum Anlass, klinisch-wissenschaftliche, sozialpädiatrische und fachpolitische Themen der Kinder- und Jugendmedizin zu schildern. Die aktuellen Perspektiven werden durch historische Rückblicke erweitert. Von den sozialen Problemen der Kaiserzeit bis zu den ersten erfolgreichen Ansätzen der Genetik vermittelt auch die Entwicklung der Pädiatrie einen Schlüssel zum Verständnis der heutigen wissenschaftlichen und ethischen Positionen des Fachs.
Literaturangaben
Keywords: Universitätsklinikum Heidelberg; Kinderklinik -- Heidelberg; Geschichte 1900-2000; Geschichte 1800-1900; Geschichte 2000-2020; 20. Jahrhundert; Neuzeit 1800-1900; 21. Jahrhundert 2000-2020; Heidelberg; Festschrift; Aufsatzsammlung; Geschichte 1860-2010; Zentrum für Kinder- und Jugendmedizin; Jugendmedizin; Pädiatrie