Was sind das für Dinge, die ihr miteinander verhandelt unterwegs? (Lk 24): Christologie im Religionsunterricht - Schoberth, Ingrid (Heidelberger Studien zur praktischen Theologie, 2010)
Die Frage des auferstandenen Christus aus der Emmausgeschichte (Lk 24): "Was sind das für Dinge, die ihr miteinander verhandelt unterwegs?", ist Bezugspunkt dieses Bandes. Sie ist auch die immer neue Frage der Schülerinnen und Schüler, die Jesus Christus anfänglich, kritisch, überlegt oder provokativ auf die Spur zu kommen versuchen. Die Beiträge reflektieren aus verschiedenen Perspektiven die Thematisierung der Christologie im Religionsunterricht an der öffentlichen Schule. Dazu treten konkrete Unterrichtserfahrungen und Reflexionen, die in didaktischer und methodischer Hinsicht das Feld christologischen Lernens bearbeiten. Das Ziel ist ein Miteinander-Unterwegssein im Unterricht, der in vielfältigen Themen der Grundschule, der Hauptschule/Werkrealschule und des Gymnasiums nach Jesus Christus fragt.
Keywords: Bibel -- Lukasevangelium -- 24; Aufsatzsammlung; Evangelischer Religionsunterricht; Christologie