Lebenssinn in schweren Erkrankungen älterer Menschen: eine empirische Untersuchung über Selbsttranszendenz Sinnerfüllung Sinnkrise im Alter - Vogel, Rudolf (2010)
Die empirische Untersuchung an 36 schwer erkrankten älteren Menschen geht der Frage nach, in welchen Bereichen sich Sinnerfüllungsmöglichkeiten bieten. Dabei zeigte sich ein hohes Ausmaß an vertikaler Selbsttranszendenz. Ein wichtiges Untersuchungsergebnis ist das "Sinnerfüllungsparadoxon". Die Untersuchung hat auf der einen Seite eine hohe Sinnerfüllung über die gesamte Lebensspanne aufgewiesen, auf der anderen Seite aber auch gezeigt, dass der ältere, schwer erkrankte Mensch an einer schweren Sinnkrise leidet. Perspektivlosigkeit und das "Faktum", nicht mehr gebraucht zu werden, sind neben der fortschreitenden Gebrechlichkeit als Ursachen dafür auszumachen. Das Akzeptieren der Grenzen der eigenen Gestaltungs- und Handlungsfähigkeit und die Integration in einen stimmigen Lebensentwurf könnten durch eine horizontale und vertikale Selbsttranszendenz ihre Unterstützung finden.
Keywords: Hochschulschrift; Lebenssinn; Alter