Das stille Örtchen: Tabu und Reinlichkeit bey Hofe : [Begleitband zur Wanderausstellung der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg] - Wiese, Wolfgang; Schröck-Schmidt, Wolfgang; Huber-Yüzgec, Christina (Dt. Kunstverl., 2011)
Offizielles Begleitbuch der im April 2011 beginnenden gleichnamigen Wanderausstellung. Darin werden erstmals die höfischen Varianten der körperlichen Reinlichkeit, Schönheitspflege und Hygiene sowie der Umgang mit der menschlichen Notdurft an Beispielen südwestdeutscher Residenzen gezeigt. Landläufige Klischees, wie etwa solche, dass sich Angehörige des Adels in früheren Zeiten nie gewaschen oder sich gar zur „Erledigung ihres Geschäftes" hinter Fenstervorhänge verzogen hätten, werden aufgebrochen und auf der Basis von Schrift- und Sachquellen richtig gestellt. Neben einem umfangreichen, durchgehend farbig bebilderten Katalogteil vertieft der Band in mehreren Aufsätzen weitere interessante Aspekte des Ausstellungsthemas. Sein Repertoire reicht dabei von Betrachtungen zur Architektur und Ästhetik römischer Latrinenanlagen der Kaiserzeit, bis hin zum modernen Badezimmer der württembergischen Königin Charlotte im Schloss von Bebenhausen.