Kognitive Defizite bei schizophren Erkrankten: Vergleich der Wirksamkeit eines Trainings zum Problemlösen und einem Training basaler Kognition = Cognitive deficits in schizophrenia : Comparison of the effectiveness of training targeting problem solving versus basic cognition - Rodewald, Katlehn (2010)
Ziel dieser Arbeit war es, zu beurteilen, ob bei schizophren Erkrankten ein Training der Planungs- und Problemlösefähigkeit effektiver ist als ein Training der basalen Kognition in Bezug auf die Alltagsfunktion. Zweiundneunzig Patienten mit einer Erkrankung aus dem schizophrenen Formenkreis wurden nach dem Zufallsprinzip entweder einem computergestützten Training der Planungs- und Problemlösefähigkeit oder einem Training basaler Kognition zugeordnet. Als Ouctome-Variablen wurden die Alltagsfunktionalität, die Planungs- und Problemlösefähigkeit und basale Kognitionen gemessen. Die Patienten in beiden Gruppen zeigten über die Zeit hinweg Verbesserungen in der Alltagsfunktionalität. Somit gab es keine unterschiedlichen Auswirkungen der Interventionen auf die Alltagsfunktion. Das Training des Problemlösens zeigte einen Vorteil für die Planungs- und Problemlösefähigkeit. Die Ergebnisse sind im Einklang mit früheren Studien, die über eine Verbesserung der kognitiven Leistungsfähigkeit berichten, sofern kognitive Remediation mit anderen Methoden der Rehabilitation kombiniert wird. Allerdings steht der Nachweis einer differentiellen Wirksamkeit unterschiedlicher kognitiver Trainings noch aus.