Die Wiederkehr des Künstlers: Themen und Positionen der aktuellen Künstler/innenforschung ; [Internationales Symposium, das im März 2010 in der Universität für angewandte Kunst in Wien stattgefunden hat] - Fastert, Sabine; Geretsegger, Sophie (Kunst - Geschichte - Gegenwart, 2011)
Nachdem die Kunstgeschichte im 20. Jahrhundert erfolgreich bemüht war, die Fixierung auf das Künstlersubjekt zu überwinden, ist um die Jahrtausendwende die Figur des Künstlers wieder verstärkt in ihren Fokus geraten. Die Künstler/innen-Forschung geht heute von einer theoretisch und methodologisch neu reflektierten Basis aus. Anstatt naiv >>das Leben<< oder >>die Seele<< des Künstlers zum Ausgangspunkt der Analyse zu machen, begreift sie die Verbindung von Biografie, Sozialstatus, psychischer Konstitution, Habitus und Werk als komplexe Konstruktionen, die es in ihrer je spezifischen historischen Situation zu analysieren gilt. Der vorliegende Band gibt - konzentriert auf die Moderne vom 19. Jahrhundert bis in die Gegenwart - einen Einblick in die aktuelle Künstler/innen-Forschung.
Keywords: Konferenzschrift -- 2010 -- Wien; Moderne; Forschung; Künstler; Geschichte; Geschichte 1800-2000; Soziale Rolle; Selbstdarstellung