Die geretteten Götter aus dem Palast vom Tell Halaf: Begleitbuch zur Sonderausstellung des Vorderasiatischen Museums "Die geretteten Götter aus dem Palast vom Tell Halaf" vom 28.1. - 14.8.2011 im Pergamonmuseum - Cholidis, Nadja; Martin, Lutz (Schnell & Steiner [u.a.], 2011)
1899 gelang dem deutschen Diplomaten Max Freiherr von Oppenheim eine sensationelle Entdeckung: Auf dem Tell Halaf fand er monumentale Steinbilder, die zu einem 3000 Jahre alten Palast gehörten. Der reich illustrierte Band würdigt seine Verdienste um die Erforschung des Vorderen Orients und des Tell Halaf. - (Verlagsmitteilung)