Gottesdienstgestaltung in der EKD: Ergebnisse einer Rezeptionsstudie zum "Evangelischen Gottesdienstbuch" von 1999 - Schulz, Claudia; Meyer-Blanck, Michael; Spieß, Tabea (Gütersloher Verlagshaus, 2011)
Was wurde seit der Einführung des "Evangelischen Gottesdienstbuches" erreicht? Zehn Jahre nach seiner Einführung wird das "Evangelische Gottesdienstbuch" zum Gegenstand der Diskussion: Was wurde mit der Einführung in zahlreichen Gliedkirchen der EKD erreicht? Wie stellt sich die Gestaltung von Gottesdiensten innerhalb der EKD dar? Welche Prinzipien leiten Pfarrerinnen und Kirchenmusiker? Welche Bedeutung bekommt die Liturgie insgesamt? Welche Rolle spielt die Ausrichtung auf Interessen der Gottesdienstgemeinde? Der Band bietet eine Übersicht über die Ergebnisse der umfangreichen empirischen Studie – in Gruppendiskussionen sowie in einer Befragung von über 2.000 Pfarrerinnen und Pfarrern. Fachleute diskutieren anschließend zentrale Ergebnisse: das Verhältnis von Predigt und Liturgie, Rollen in der Gottesdienstgestaltung, Kirchenmusik, Genderaspekte sowie die Unterschiede zwischen Ost- und Westdeutschland (Verlagsinformation)
Keywords: Evangelische Kirche in Deutschland -- Liturgy; Evangelisches Gottesdienstbuch; Aufsatzsammlung; Rezeption; Union Evangelischer Kirchen / Evangelisches Gottesdienstbuch; Evangelische Gemeinde; Gottesdienst