Kriegstagebuch 1914 - 1918 - Jünger, Ernst (Klett-Cotta, 2010)
Ernst Jnger hat von der ersten Fahrt an die Front am Jahreswechsel 1914/1915 bis zu seiner letzten Verwundung im August 1918 kontinuierlich Tagebuch geführt. Der Verlauf vieler Tage wird in oft kurzen Notizen festgehalten, die Kampfeinsätze in den großen Schlachten werden erzählerisch vergegenwärtigt: Persönliches neben Militärischem, Amouröses neben Barbarischem, Anrührendes neben Abstoßendem. Und bei alledem lässt sich genauestens und authentisch mitverfolgen, wie die Erfahrungen des Krieges von Jünger psychisch verarbeitet worden sind.
Literaturverz. S. 648 - 654
Keywords: Jünger, Ernst; Jünger, Ernst -- 1895-1998; Geschichte 1914-1918; 20. Jahrhundert 1914-1918; Deutschland; Erlebnisbericht; Tagebuch -- 1914-1918; Geschichte; Erster Weltkrieg; Westfront; Soldat