Nach der Weltwirtschaftskrise: Neuanfänge in der Region? - Scheuplein, Christoph; Wood, Gerald (Beiträge zur europäischen Stadt- und Regionalforschung, 2011)
Die Krise 2008/2009 hat gezeigt, wie stark vernetzt und anfällig die Weltwirtschaft ist. Die langjährige Finanzialisierung der Ökonomie hat zu einem dramatischen Verlauf geführt, der durch eine Verknüpfung von Immobilien-, Finanz- und Währungskrise, eine weltweite Streuung der Verluste, aber auch durch neuartige (supra-)staatliche Reaktionen geprägt war. In diesem Band werden räumlich unterschiedliche Verlaufsformen der Krise in einzelnen Sektoren und Regionen analysiert und Konzepte für ein neues Krisenverständnis in der Stadt- und Regionalforschung entworfen.
Literaturangaben. - Enth. 7 Beitr
Sammelband mit Vorträgen einer vom Institut für Geographie der Westfälischen Wilhelms-Universität veranstalteten Ringvorlesung im Sommersemester 2010
Keywords: Aufsatzsammlung; Regionale Disparität; Regionale Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftssektor; Weltwirtschaftskrise