Ritual-Design im rezenten Hexendiskurs: Transferprozesse und Konstruktionsformen von Ritualen auf Persönlichen Homepages - Radde-Antweiler, Kerstin (2008)
Aufgabe und Zielsetzung der Arbeit ist die Analyse von Zuschreibungs- und Aushandlungsprozessen unter dem Fokus individueller Religiosität auf der Ebene religiöser Akteure am Beispiel von Homepage-Besitzern des rezenten Hexendiskurses. Im Rahmen einer Akteursperspektivischen Religionsgeschichtsschreibung, die im Gegensatz zur bislang auf den Gelehrtendiskurs fokussierten Perspektive und damit auf einer idealtypischen Beschreibung von Orthodoxie und Orthopraxie Aussagen auf der religiösen Akteursebene untersucht, wurde als exemplarischer Teilbereich die Konstruktion von Ritualen anhand ausgewählter Ritualpräskripte untersucht. Im Gegensatz zu systemisch und damit zugleich statisch verstandenen Ritualen, die als fest definierbar und abgrenzbar gelten, werden Rituale nicht mehr als in sich geschlossene Systeme angesehen, die unabänderlich in Zeit und Raum bestehen, sondern als von den jeweiligen Akteuren konstruiertes Symbolsystem, welches per se fluiden Charakter aufweist und im Laufe der Geschichte an neue Wissensbestände, Ereignisse, Lebenssituationen angepasst und konstruiert wird. Für die Untersuchung von clusterförmigen Religionsdiskursen wird postuliert, dass Zuschreibungs- und Konstruktionsprozesse mehrdimensional, d. h. für die einzelnen Teildiskurse – die sogenannten Aggregationen – untersucht werden müssen. Als Beispiel einer solchen Aggregation wird der Ritualdiskurs in den Fokus genommen und auf diese Prozesse befragt und analysiert. Leitende Fragestellungen waren dabei: Wie werden Rituale im Medienverbund Internet designed? Welche Konstruktionsprozesse lassen sich im Rahmen von Ritualdesign beobachten und lassen sich dahinter stehende Strukturen eruieren?
Online publiziert: 2011
Keywords: Hochschulschrift; Homepage; Ritual; Hexenglaube