Integrierte Soziologie Perspektiven zwischen Ökonomie und Soziologie, Praxis und Wissenschaft: Festschrift zum 70. Geburtstag von Hansjörg Weitbrecht - Blank, Tobias (Rainer Hampp Verlag, 2008)
Der programmatische Titel 'Integrierte Soziologie' beschreibt ein Erkenntnisstreben, das soziologisches Wissen unter Zuhilfenahme von Perspektiven außerhalb des akademischen Fachbereichs voranzutreiben versucht. Als Perspektiven sind dabei insbesondere 'Interdisziplinarität' und 'Praxisrelevanz' von Forschung und Lehre zu nennen. Für den Bereich der Industrie- und Betriebssoziologie bedeutet 'Interdisziplinarität', Theorien und Forschungsergebnisse über Institutionen und Organisationen unterschiedlicher Provenienz reflexiv in die wissenschaftliche Diskussion über die Vermittlung im Konflikt zwischen Kapital und Arbeit einzubeziehen. 'Praxisrelevanz' formuliert den Anspruch, dass soziologisches Wissen praktisch nutzbar gemacht werden kann. Hansjörg Weitbrecht verkörpert die Entwicklung dieser integrierten Perspektive zwischen Ökonomie und Gesellschaft sowie Praxis und Wissenschaft. Ziel des vorliegenden Bandes ist es, diese Programmatik entlang seiner Arbeitsschwerpunkte durch Wissenschaftler, ehemalige Studenten und Weggefährten aus der Praxis herauszuarbeiten.