Handbuch Erzählliteratur: Theorie, Analyse, Geschichte - Martínez, Matías (Metzler, 2011)
Das neue Metzler-Handbuch fasst den aktuellen Forschungsstand zur Erzählliteratur zusammen, wobei bewusst auch nicht-literarische Formen des Erzählens einbezogen sind. Die Schwerpunkte liegen auf der Theorie des Erzählens und der Geschichte der Erzählliteratur. Die Grundbegriffe der Erzähltextanalyse, also das interpretatorische "Handwerkszeug", nimmt (anders als in den unten genannten Einführungen) mit 35 Druckseiten nur eine Randposition ein. Das begrifflich hohe Anspruchsniveau vieler Artikel baut allerdings für Studenten im Grundstudium nicht unerhebliche Verständnisbarrieren auf. Nach breiter einsetzbaren Einführungen in die Erzähltextanalyse wie M. Fludernik (BA 7/06) oder Silke Lahn (BA 3/09) als wissenschaftlicher Grundlagentitel gröe︢ren Bibliotheken mit entsprechender studentischer Nutzung empfohlen
Literaturverz. S. 287 - 288. - Literaturangaben
Keywords: Europa; Lehrbuch; Vergleichende Literaturwissenschaft; Prosa; Erzähltheorie; Erzählforschung; Geschichte; Textanalyse