Der Bedeutungswandel christlicher Religion in der Gesellschaft: Herausforderungen für Theologie und Kirche ; Dokumentation der XV. Konsultation Kirchenleitung und wissenschaftliche Theologie - Lasogga, Mareile (Vereinigte Evangelisch-Lutherische Kirche Deutschlands, 2011)
Welchen Stellenwert hat christliche Religion heute? Und welche Herausforderungen ergeben sich daraus für Kirche und Gesellschaft? Diesen und anderen Fragen gingen die Teilnehmenden der XV. Konsultation Kirchenleitung und wissenschaftliche Theologie nach, zu der im September 2009 in Würzburg Leitende Geistliche aus evangelischen Kirchen und führende Theologen aus Forschung und Lehre zusammenkamen. Unter dem Titel "Der Bedeutungswandel christlicher Religion in der Gesellschaft - Herausforderungen für Theologie und Kirche" (96 Seiten, ISBN 978-3-9812446-8-7, 5 ) hat jetzt die Vereinigte Evangelisch-Lutherische Kirche Deutschlands (VELKD) die Konsultation dokumentiert. Der Band enthält Beiträge von Jochen Bohl, Jochen Cornelius-Bundschuh, Jan Hermelink, Armin Nassehi, Jens Schröter und Philipp Stoellger, die das Thema aus unterschiedlicher Perspektive beleuchten. So werden u. a. die Strukturen religiöser Kommunikation aus soziologischem wie ekklesiologischem Blickwinkel untersucht. Andere Beiträge erörtern das Thema "Bedeutungswandel" aus der Sicht von Kirchenleitungen und theologischen Fakultäten oder in seinen Herausforderungen an die Aus- und Fortbildung von Pfarrerinnen und Pfarrern. Die Tagungsreihe "Konsultation Kirchenleitung und wissenschaftliche Theologie" wird gemeinsam von der Union Evangelischer Kirchen in der Evangelischen Kirche in Deutschland (UEK) und der VELKD ausgerichtet und abwechselnd verantwortet.
Keywords: Konferenzschrift; Bedeutungswandel; Gesellschaft; Religiosität; Das Religiöse; Christentum; Religion