Evangelische Predigtkultur: zur Erneuerung der Kanzelrede - Deeg, Alexander; Sagert, Dietrich (Kirche im Aufbruch, 2011)
Die evangelische Predigt ist beliebt und umstritten zugleich. Das zeigen die Beiträge dieses Bandes, der zentrale Themen des im Oktober 2009 neu gegründeten Zentrums für evangelische Predigtkultur diskutiert. So äußern sich beispielsweise Margot Käßmann und Katrin Göring-Eckardt grundlegend zur Predigt der Gegenwart und zu den Aufgaben des neuen EKD-Zentrums. Prominente aus Kultur, Politik und Kirche blicken zustimmend und kritisch auf die Predigt. Theologen, ein Literat und ein Rhetorikprofessor fragen, ob die evangelische Predigt eine Erneuerung braucht. Es entstand eine Sammlung mutiger und weiterführender Texte, die die Kultur der Predigt voranbringen wird. Mit Beiträgen von Alexander Deeg, Katrin Göring-Eckardt, Margot Käßmann, Thomas Klie, Josef Kopperschmidt, Martin Kumlehn, Dietrich Sagert und anderen. Zur Reihe Die Reihe Kirche im Aufbruch bietet zentrale Texte aus dem Prozess Kirche im Aufbruch der EKD und den drei im Rahmen des Prozesses gegründeten Zentren für evangelische Predigtkultur, Qualitätssicherung im Gottesdienst und Mission in der Region. Die veröffentlichten Beiträge regen dazu an, über Perspektiven für die evangelische Kirche im 21. Jahrhundert nachzudenken.