Alvaro Pirez - ein Maler der Spätgotik in der Toskana - Mrotzek, Marius (2009)
In dieser Dissertation sind zum ersten Mal alle bekannten Quellen und Werke des in Portugal geborenen Malers Alvaro Pirez de Evora zusammengetragen, der seine Ausbildung in Pisa erhalten hat und zwischen 1410 und 1434 in der Toskana nachweisbar ist. Seine bekannten bzw. ihm zugeschriebenen Werke wurden einer genauen Prüfung und Bewertung unterzogen. Als Methode wurde dabei die Stilkritik angewendet sowie der technische Befund der Werke berücksichtigt. Ein wichtiges Bewertungskriterium zur Identifikation der Werke sind die von Alvaro verwendeten Punzen. Hierbei wurde die Klassifikationen nach Frinta und Skaug benutzt, die sich insbesondere bei der Klärung umstrittener Zuschreibungen als hilfreich erwiesen haben. Neben einer genauen Beschreibung des Werkes von Alvaro leistet die Dissertation einen Beitrag zur Erforschung der Pisaner Malerschule zu Beginn des 15. Jahrhunderts.