Gesunde Lebensführung: kritische Analyse eines populären Konzepts - Hoefert, Hans-Wolfgang; Klotter, Christoph (Huber, 2011)
Die Zusammenhänge zwischen gesunder Lebensführung – körperlicher Bewegung, gesundem Essen und Ähnlichem – und dem Auftreten von Übergewicht, Diabetes und Herz-Kreislauf- Erkrankungen erscheinen wissenschaftlich eindeutig. Dennoch folgt nur der kleinere Teil der Bevölkerung entsprechenden Ratschlägen, obwohl fast alle Menschen ein möglichst langes, beschwerdefreies Leben führen wollen. In diesem Buch wird untersucht, worauf diese Diskrepanz zurückzuführen ist. Es sind nicht allein materielle Bedingungen oder bestimmte Persönlichkeitsmerkmale, welche eine gesunde Lebensführung einschränken. Vielmehr erweisen sich viele Ratschläge und Programme als zu disziplinierend oder lustfeindlich und blenden die Fragen nach Lebenssinn und persönlichen Lebenszielen aus. Dies zeigt die Notwendigkeit, künftige Interventionen besser aufeinander abzustimmen und dabei von einem umfassenderen Gesundheitsverständnis als bisher auszugehen.
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Gesunde Lebensführung