Erinnerung und Gesellschaft: Formen der Aufarbeitung von Diktaturen in Europa - Assmann, Wolfgang R.; Kalnein, Albrecht, Graf von (Metropol-Verl., 2011)
Europa im 20. Jahrhundert - das ist auch eine Geschichte von Diktaturen und Widerstand, von politischer Gewalt und Zivilcourage. Die transnationale Bedeutung des Themas wurde bislang oft außer Acht gelassen. Eine sinnvolle Auseinandersetzung mit den Formen der Aufarbeitung von Diktaturen erfordert jedoch einen übergreifenden Blick. Hier setzt der Band an: Er thematisiert sowohl deutsche Diktaturgeschichte(n) als auch Fälle von Diktaturen und deren Aufarbeitung in anderen europäischen Ländern. Damit geht er der Frage nach, ob es einen gemeinsamen europäischen Erinnerungsraum gibt. Die Beiträge verbinden den fachwissenschaftlichen Blick mit Perspektiven aus Literatur, bildender Kunst und Musik
Keywords: Europe -- Politics and government -- 20th century; Aufsatzsammlung; Kollektives Gedächtnis; Diktatur; Europa