Ekklesiologie in missionarischer Perspektive: Beiträge zur Siebenten Theologischen Konferenz im Rahmen des Meissen-Prozesses der Kirche von England und der Evangelischen Kirche in Deutschland, Salisbury/England (2011) = Ecclesiology in mission perspective - Ernst, Christoph; Nüssel, Friederike (Evang. Verl.-Anst., 2012)
Dieser Band dokumentiert die siebte Theologische Konferenz im Rahmen des Meissen Prozesses der Kirche von England und der Evangelischen Kirche in Deutschland, die 2011 in Salisbury/England stattfand. Die theologische Arbeit, zu der sich beide Kirchen verpflichtet haben, konzentrierte sich bei dieser Konferenz auf die missionarische Dimension der Ekklesiologie mit dem Ziel, gemeinsame Ansätze für christliches Zeugnis in den Wandlungsprozessen Europas zu gewinnen. Die zwölf Beiträge von Vertretern aus Wissenschaft und Kirchenleitung widmen sich der Bedeutung der Missionsthematik in der anglikanischen und evangelischen Ekklesiologie und stellen aktuelle Debatten und neue Modelle missionarischer Arbeit in beiden Kirchen vor. In historischer Perspektive werden zentrale Motive der frühchristlichen und spätantiken Missionsgeschichte sowie missionstheologische Grundüberlegungen im Kontext der Ökumenischen Bewegung in Erinnerung gebracht. - This volume documents the seventh theological conference as part of the Meissen Process involving the Church of England and the Evangelical Church in Germany. In this conference which was held in Salisbury/England in 2011, the theological work, to which both churches have pledged their efforts, focused on the missionary dimension of ecclesiology with the goal of finding common approaches for Christian witness in Europe s process of transformation. The twelve essays representing academia and church leadership consider the meaning of mission in Anglican and Protestant ecclesiology and introduce current debates and new models for missionary work in both churches. From a historical perspective, the essays recall main themes within the history of mission from early Christianity to late antiquity. They also present basic reflections concerning the theology of mission in the context of the ecumenical movement.