Die SchUM-Gemeinden Speyer, Worms, Mainz: auf dem Weg zum Welterbe ; [... Beiträge der Internationalen Tagung "Die SchUM-Gemeinden Speyer, Worms, Mainz. Auf dem Weg zum Welterbe" vom 22. - 24. November 2011 im Landesmuseum Mainz] - Heberer, Pia (Schnell + Steiner, 2013)
Die drei jüdischen Zentren des mittleren Rheingebiets, Mainz, Worms und Speyer, sind seit dem Hochmittelalter unter dem Akronym SchUM (Schpira/Warmaisa/Magenza) bekannt. Die Ausstrahlung der SchUMStädte, die Bedeutung ihrer Gelehrten und Institutionen sowie die vielfältigen Traditionen, die sich mit ihnen verbinden, begründen den einzigartigen Rang dieser drei Gemeinden in der Kultur des deutschen und nordfranzösischen, des aschkenasischen Judentums. - - Die SchUM-Städte vertraten eine gemeinsame Position in der Auslegung der Religionsgesetze, die heute als Takkanot Schum bekannt sind. Diese Erlasse und die Talmudschulen genossen unter den Juden hohes Ansehen, - weshalb die SchUM-Städte seit Anfang des 13. Jh. eine führende Rolle in der jüdischen Kultur Europas und im Austausch mit dem Christentum übernahmen. Bedeutende Überreste der materiellen Kultur der SchUM-Gemeinden sind heute noch vorhanden: der Judenhof in Speyer mit der Mikwe, der Synagogengarten in Worms oder der "Denkmalfriedhof" in Mainz. Sie sind so wichtig, dass das Land Rheinland-Pfalz sie aufgrund ihres "außergewöhnlichen universellen Werts" in die Welterbeliste der UNESCO aufnehmen lassen möchte. - - Zur Planung und Konkretisierung dieses Vorhabens fand in Mainz eine internationale Tagung statt, bei der Experten aus verschiedenen Disziplinen aktuelle Forschungsfragen diskutierten. Geschichte und Kultur der SchUM-Gemeinden wurden hierbei im Kontext des aschkenasischen Judentums und in den Beziehungen zur christlichen Umwelt untersucht. Die Ergebnisse dieser Fachtagung werden in diesem Band vorgelegt. - - Zudem erscheint ein Reiseführer mit Ausflugszielen zu den Kulturstätten des Judentums. - - (Verlagsinformation, Tagungsprogramm)
Keywords: Konferenzschrift -- 2011 -- Mainz; Geschichte 1000-1600; Jüdische Gemeinde; Aschkenasim; Mainz; Worms; Speyer