Der deutsche Sozialstaat: Geschichte und Gegenwart - Schmidt, Manfred G. (Beck, 2012)
Eingeführte Reihe. Der Heidelberger Politikwissenschaftler schreibt seit Jahren sehr gefragte Lehrbücher, hat einige der Themen bereits ausführlicher in Einzelabhandlungen publiziert (hier zuletzt "Das politische System Deutschlands", ID-A 18/11). Sein Buch bietet 8 klar untergliederte Kapitel, angefangen mit der Zeit zwischen 1871 und 1949, dann folgen die Etappen in der Bundesrepublik, auch im internationalen Vergleich, und die Situation in der DDR. Viel Gewicht liegt auf der Gegenwart mit den Einflüssen von EU und Globalisierung, auf verschiedenen Sichtweisen, etwa auf den Reformen unter Kohl und Schröder, auf Reformbestrebungen und -hindernissen, auf Finanzproblemen und dem Beitrag zur Staatsverschuldung. Ein Kurzüberblick, der mehr als Grundwissen enthält und keine reine Erfolgsgeschichte sein will. Mit nützlichem Anhang. (2 A,S)
Literaturverz. S. [123] - 124
Keywords: 1871-2009; Deutschland; Sozialstaat