Otto der Große und das Römische Reich: Kaisertum von der Antike zum Mittelalter ; Ausstellungskatalog ; Landesausstellung Sachsen-Anhalt aus Anlass des 1100. Geburtstages Ottos des Großen [vom 27. August bis 9. Dezember 2012] - Puhle, Matthias; Köster, Gabriele (Schnell + Steiner, 2012)
Für den Geschichtsschreiber Widukind von Corvey war Otto I. "das Haupt der ganzen Welt" und Thietmar von Merseburg rühmte die Herrschaft des Kaisers als goldenes Zeitalter. Im Jahre 2012 jährt sich der Geburtstag Ottos des Großen zum 1100. und seine Kaiserkrönung in Rom zum 1050. Mal. Das Kulturhistorische Museum Magdeburg präsentiert aus diesem Anlass in der Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2012 erstmals die Ideengeschichte des Kaisertums in der römisch-europäischen Geschichte von Augustus bis zu den Kaisern der Ottonen. Exhibition: Kulturhistorischen Museum Magdeburg, Germany (27.8.-9.12.2012)
Quellen- und Literaturverz. S. 706 - 738
Keywords: Otto -- I -- Holy Roman Emperor -- 912-973 -- Exhibitions; Augustus -- Emperor of Rome -- 63 B.C.-14 A.D -- Exhibitions; Constantine -- I -- Emperor of Rome -- d. 337 -- Exhibitions; Charlemagne -- Emperor -- 742-814 -- Exhibitions; Rome -- Kings and rulers -- Exhibitions; Holy Roman Empire -- Kings and rulers -- Exhibitions; Byzantine Empire -- Exhibitions; Aufsatzsammlung; Ausstellungskatalog -- 2012 -- Magdeburg; Otto <I., Heiliges Römisches Reich, Kaiser>; Geschichte 27 v. Chr.-1002; Kaiser; Europa; Geschichte 800-973; Deutschland; Geschichte 31 v. Chr.-476; Römisches Reich