Untersuchung von Zusammenhängen zwischen kognitiver Leistungsfähigkeit und außerhäuslichem Verhalten im Alter - Wettstein, Markus (2012)
Der Zusammenhang zwischen kognitiver Leistungsfähigkeit und außerhäuslichem Verhalten (außerhäusliche Mobilität sowie Aktivität), speziell im Alter, ist ein Forschungsgebiet, das bislang kaum empirisch thematisiert wurde. In vielen Fällen erfolgte die Erfassung von außerhäuslicher Mobilität und Aktivität bislang auf der Basis von – nicht zwingend ökolo-gisch validen – laborbasierten Tests oder von Selbstauskünften zu einzelnen Indikatoren, ohne dass das komplexe Konstrukt außerhäuslichen Verhaltens auch multidimensional und im Alltags-Setting der älteren Erwachsenen operationalisiert wurde. Im Rahmen des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen der Deutsch-Israelischen Projektkooperation (DIP) sowie von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) geförderten deutsch-israelischen Forschungsprojekts „Der Gebrauch hochentwickelter Technologie zur Mobilitätsanalyse bei der Alzheimerschen Erkrankung und verwandten kognitiven Einschränkungen“ („SenTra“, Senior Tracking; Leitung: Prof. Dr. Noam Shoval, Prof. Dr. Hans-Werner Wahl, Prof. Dr. Frank Oswald) der Universität Heidelberg sowie der Hebrew University of Jerusalem, aus dem die Daten für diese Untersuchung stammen, wurde die Mobilität älterer Menschen auf Basis moderner GPS-Ortungsverfahren über einen Zeitraum von vier Wochen untersucht. In der vorliegen-den Untersuchung wurden Zusammenhänge zwischen verschiedenen Dimensionen des außerhäuslichen Verhaltens – Mobilität sowie Aktivität und deren jeweilige Subkomponen-ten – und kognitiven Maßen analysiert. Operationalisiert wurde das außerhäusliche Verhal-ten über GPS-basierte Mobilitätsmaße sowie einen Aktivitätsfragebogen, zur Erfassung der kognitiven Leistungsfähigkeit wurden die CERAD-Testbatterie sowie Subtests der Wechsler Memory Scale eingesetzt. Explorativ wurde außerdem untersucht, ob intraindividuelle Fluktuationen in Mobili-tätsleistungen in einem systematischen Zusammenhang mit kognitiven Parametern stehen. In einem weiteren Schritt wurde geprüft, ob die Bezüge zwischen Mobilität, Aktivität und kognitiver Leistung je nach kognitivem Funktionsstatus variieren. Dafür wurde die Gruppe der kognitiv unbeeinträchtigen älteren Erwachsenen (n = 100) mit einer Stichprobe von Personen mit leichter kognitiver Beeinträchtigung (MCI = mild cognitive impairment; n = 37) verglichen. Signifikant positiv fielen zum einen die Effekte der episodischen Gedächtnisleistung auf Maße des Aktionsradius, die außer Haus verbrachte Zeit sowie die Zahl aufgesuchter Orte aus. Überwiegend positiv gerichtet, aber nur vereinzelt signifikant waren zudem die Zusammenhänge zwischen den kognitiven Indikatoren und den intraindividuellen Fluktuati-onsmaßen außerhäuslicher Mobilität. Deutlich stärkere Zusammenhänge ergaben sich andererseits zwischen Maßen der (kognitiv bzw. physisch anspruchsvollen) Aktivität und kognitiver Leistungsfähigkeit. Diese Befunde unterstützen die Annahme, dass zwischen kognitiver Leistung, Mobi-litätsparametern und Indikatoren außerhäuslicher Aktivitäten differentielle Zusammenhänge vorliegen, die von der (kognitiven) Komplexität des jeweiligen außerhäuslichen Verhaltens-indikators abhängig sind.
Keywords: Hochschulschrift; Abhängigkeit; Kognitive Orientierung; Leistungsfähigkeit; Alter