Deutschland im Schuldensog: der Weg vom Bürgen zurück zum Bürger - Kirchhof, Paul (Beck, 2012)
Die Gesamtschulden Deutschlands aus Krediten und Garantieversprechen kann heute kaum jemand ermessen. Doch Verfassungsrecht und Europarecht setzen klare Grenzen, die längst überschritten sind, eine weitere Verschuldung jedoch nicht verhindern. So droht die Stabilität des Rechts, des Geldes und der Finanzen verloren zu gehen. Der Bürger wird zum Bürgen. Die Staatsschulden bieten aber auch die Chance, staatliches Nehmen und Geben neu aufeinander abzustimmen. Dieses aktuelle Werk bietet fundierte Lösungen, wie Defizite abgebaut, die Strukturen von Staat, Währungsunion und verantworteter Marktwirtschaft verbessert werden können. Dabei vermittelt das Buch neue, wenig bekannte oder bisher verschwiegene Informationen zur jetzigen Schuldenkrise. Der bekannte Autor Dr. Paul Kirchhof ist Professor für Öffentliches Recht, Finanz- und Steuerrecht, war langjähriger Richter des BVerfG und gilt als führender Finanzexperte. Er bemüht sich um die Erneuerung der gesellschaftlichen, wirtschaftlichen, politischen und staatlich Organisation Deutschlands, die nur unter Mitwirkung aller Kreise der Bevölkerung zu erreichen ist