Énoncer, dénoncer l'autre: discours et représentations du différend confessionnel à l'époque moderne - Bernat, Chrystel (Bibliothèque de l'École des Hautes Études, Section des Sciences Religieuses, 2012)
Ce volume est le fruit d'une enquête menée durant deux années sur les marques -enjeux, conceptions, interprétations et usages- de l'altérité religieuse. Il s'intéresse à la façon dont les acteurs, fidèles et artisans ou tenants d'une orthodoxie, l'instaurent et la revendiquent aussi bien dans un combat contre leurs adversaires confessionnels que dans leurs aspirations à un particularisme religieux. À travers les prétentions concurrentielles à la Vérité, il interroge autant les mécanismes d'élaboration d'une hétérodoxie que les tentatives de valorisation d'une dissidence spirituelle. Étudiant l'énonciation et la dénonciation du différend religieux, les travaux réunis cherchent à rendre compte des modalités d'affrontements rhétoriques et de la dimension lexicale des conflits idéologiques de l'Âge classique, opposants catholiques, protestants, orthodoxes ou musulmans en des luttes tant interconfessionnelles qu'intracommunautaires
Includes bibliographical references and index
Keywords: Aufsatzsammlung; Interreligiöser Dialog; Konfessionalisierung