Die USA im 20. Jahrhundert - Adams, Willi Paul (Oldenbourg Grundriss der Geschichte, 2012)
zur Ausg. 2009: Rezension (ekz): Bereits ein halbes Jahr nach "Die USA vor 1900" (2000; zuletzt 2009) erscheint der zeitlich anschliessende Band dieses Studienbuches. Reihenüblich besteht es aus den drei Teilen Darstellung, Literatur- und Forschungsbericht, Bibliografie. Am wichtigsten für wissenschaftlich Arbeitende ist Teil 2, der wesentliche Werke herausstellt und Forschungsprobleme erörtert. Differenziert gegliedert ist das Quellen- und Literaturverzeichnis, das leider Übersetzungen ins Deutsche nicht vermerkt. Die flüssig geschriebene Darstellung der Politik-, Sozial-, Wirtschafts- und Kulturgeschichte eignet sich gut auch für interessierte Laien. Mit einem 15 Seiten starken Sach- und Personenregister. Beide Bände enthalten die umfangreiche Einführung in die amerikanische Geschichtsschreibung, die Zeittafel und Präsidentenliste. Jeder Band ist für sich benutzbar. (3)
Literaturverzeichnis: Seite [212] - 269
Keywords: United States -- History -- 20th century; USA; Bibliografie; Geschichte 1900-2000