Religiöse Grenzüberschreitungen: Studien zu Bekehrung, Konfessions- und Religionswechsel = Crossing religious borders : Studies on Conversion and Religious Belonging - Lienemann-Perrin, Christine; Lienemann, Wolfgang (Studien zur außereuropäischen Christentumsgeschichte (Asien, Afrika, Lateinamerika), 2012)
Religiöse Konversion führt zu folgenreichen Veränderungen im Lebenslauf von Menschen. Sie kann zwischenkirchliche Beziehungen belasten und zu Konflikten zwischen Religionsgemeinschaften führen. Religionswechsel als Ausdruck der Religionsfreiheit ist eine Herausforderung für viele soziale Beziehungen und staatliche Rechtsordnungen. In 43 Studien beleuchten 36 Autoren und Autorinnen aus Europa, Asien, Afrika und Amerika verschiedene Aspekte der Konversionsproblematik. Konfessions-, kultur- und kontextspezifische Auffassungen in der Weltchristenheit werden ebenso untersucht und miteinander verglichen wie der Umgang mit Konversionen in islamisch geprägten Gesellschaften und Staaten, im Hinduismus und in religiösen Traditionen Chinas. - Religious conversion implies far-reaching changes in the lives of human beings. It can be burdensome for inter-church relationships and lead to conflicts between religious communities. Change of adherence as an expression of religious freedom challenges many social relationships as well as state laws affecting religion. The 36 authors from Europe, Asia, Africa, and the Americas analyze in 43 studies various aspects of religious conversion. Approaches which are representative of specific denominational, cultural, and contextual frameworks in World Christianity are analyzed and compared. Likewise, understandings of religious conversion in Muslim societies and states, in Hinduism and religious traditions in China are explored.
Keywords: Konferenzschrift -- 2009 -- Basel; Christentum; Bekehrung; Konversion