Heideggers Marburger Zeit: Themen, Argumente, Konstellationen - Keiling, Tobias; Heidegger, Martin (HeideggerForum, 2013)
Die Beiträge dieses Bandes folgen den Themen "Eigentlichkeit und Uneigentlichkeit", "Sein, Zeit, Natur", "Phänomenologie, Verstehen und Wahrheit" sowie "Geschichte und Freiheit". Sie lassen daran zweifeln, dass es möglich oder sogar sinnvoll ist, von Heideggers Denken eine Antwort auf diese eine Leitfrage zu erwarten. Sie folgen der komplexen Entfaltung seines Denkens in ganz verschiedene Richtungen, geprägt von der inneren Spannung der Themen, Argumente und Konstellationen, mit denen Heidegger sich in Marburg beschäftigt hat. Der Band versammelt die Beiträge zur dritten Nachwuchstagung der Martin-Heidegger-Gesellschaft im November 2011 in Marburg. Er enthält außerdem die Edition eines Referats über den Römerbrief, das Martin Heidegger im Januar 1924 in einem von Rudolf Bultmann geleiteten Seminar gehalten hat. „Ein neuer Sammelband mit überaus eindringlichen Interpretationen zeigt, wie Martin Heidegger mit seinem Denken in Marburg aufs Ganze ging“ (FAZ)
Enth. Literaturangaben
Keywords: Heidegger, Martin -- 1889-1976 -- Congresses; Heidegger, Martin -- 1889-1976; Konferenzschrift -- 2011 -- Marburg; Geschichte 1923-1928; Philosophie; Heidegger, Martin