Caelius ... und danach?: zur Geschichte und Zukunft des Fürstenbergs und der Bislicher Insel bei Xanten; Table Ronde in Xanten vom 18. - 19. Juni 2009 - Kunow, Jürgen (Materialien zur Bodendenkmalpflege im Rheinland, 2011)
Als Standort der bedeutenden Legionslager Vetera I und II spielen der Fürstenberg und die Bislicher Insel eine wichtige Rolle in der Geschichte des Rheinlands. Genau 2000 Jahre nach der Varusschlacht fand zum Fundort des Grabsteins von Marcus Caelius eine Tagung statt, die den Fürstenberg und die Bislicher Insel aus verschiedensten wissenschaftlichen Blickwin-keln betrachtete. - - Während Geologen, Hydrologen und Biologen die Veränderungen der Landschaft und Tierwelt durch die Jahrtausende darstellen, geben Archäologen einen Überblick zum Bodendenkmal mit seiner mehr als hundertjährigen Forschungsgeschichte. Beleuchtet wird zudem die Wahrnehmung des Fürstenbergs in Kartographie und Malerei, die bis in die Spätantike zurückreicht. Ortsnamenforschung und Historiographie runden das Gesamtbild ab. - - Der Band präsentiert neben neuesten Forschungen und Erkenntnissen aber auch die Planungen zum dauerhaften Schutz und zur In-Wert-Setzung des einzigartigen Bodendenkmals Vetera I
Literaturverz. S. 145 - 158
Keywords: Konferenzschrift