Religiöses Lernen mit dem Frühmittelalter: zum Umgang mit Geschichte am Beispiel von Kloster Lorsch - Schoberth, Ingrid (Vandenhoeck & Ruprecht, 2013)
Welche Relevanz hat das Frühmittelalter für religiöse Bildungsprozesse in Schule (Sek. II) und Gemeinde heute? Der Blick in vorreformatorische Vergangenheit fordert heraus und fördert religiöse Bildungsprozesse verheißungsvoll. Kloster Lorsch dient in exemplarischer Weise als Bezugspunkt, auch andere Geschichtsorte in der je eigenen unmittelbaren Lebenswelt der Lernenden eignen sich, die diskursiven Unterrichtswege fruchtbar zu adaptieren.
Keywords: Gemeindearbeit; Sekundarstufe 2; Religionsunterricht; Geschichte 764-1100; Mönchtum; Kloster Lorch