Rousseau und die Moderne: eine kleine Enzyklopädie ; [ ... internationale Tagung, die vom 10. bis 13. Mai 2012 anlässlich des 300. Geburtsjahres Rousseaus an der Universität Potsdam durchgeführt wurde] - D'Aprile, Iwan-Michelangelo; Stockhorst, Stefanie; Rousseau, Jean-Jacques (Wallstein-Verl., 2013)
Verlagsinfo: Kein Autor des 18. Jahrhunderts hat die Ambivalenzen der Moderne so weitgefächert vorgedacht wie Jean-Jacques Rousseau. Dabei zeigt sich nicht nur die enorme, sinnstiftende Anschlussfähigkeit bestimmter Begriffe, die Rousseau als notorischer Querdenker seiner Epoche entwickelte; es kommen darüber hinaus auch Brüche und Widersprüchlichkeiten der Aufklärung zum Vorschein, die sich ebenfalls bis heute fortschreiben. Der Band sammelt Kurzessays von international renommierten Expertinnen und Experten, die ausgewählte Schlüsselkategorien im Anschluss an Rousseau behandeln. In alphabethischer Reihenfolge angeordnet formen sie eine kleine Enzyklopädie der Moderne. Mit Beiträgen u. a. von: Tristan Coignard, Elisabeth Décultot, Avi Lifschitz, Hans-Jürgen Lüsebrink, Joseph Vogl, Liliane Weissberg
Literaturangaben
Keywords: Rousseau, Jean-Jacques -- 1712-1778 -- Criticism and interpretation; Rousseau, Jean-Jacques; Konferenzschrift -- 2012 -- Potsdam; Aufsatzsammlung; Moderne; Rezeption