Wege und Irrwege zum Wohlstand: Theorien und Strategien wirtschaftlicher Entwicklung - Sangmeister, Hartmut; Schönstedt-Maschke, Alexa (Weltwirtschaft und internationale Zusammenarbeit, 2009)
Abstract: Seit es gesellschaftliches Zusammenleben gibt, beschäftigen sich Menschen mit der Frage, wie individueller und gemeinschaftlicher Wohlstand erreicht und erhöht werden kann. Nicht alle Wege zum Wohlstand waren erfolgreich – mancher empfohlene Pfad hat sich als Irrweg erwiesen. Dieses Buch bietet einen Überblick über Entwicklungstheorien und -strategien vor dem Hintergrund ihrer jeweiligen Entstehungsgeschichte, von der Antike bis zur Gegenwart. Als einführendes Lehrbuch konzipiert, ist es für Entwicklungsökonomen, Politikwissenschaftler und Praktiker der Entwicklungszusammenarbeit gleichermaßen interessant.
Keywords: Lehrbuch; Wirtschaftstheorie; Wirtschaftsentwicklung; Entwicklungsländer