Das Theater Richard Wagners: Idee - Dichtung - Wirkung - Borchmeyer, Dieter (Reclam, 2013)
Die langersehnte Neuauflage von Dieter Borchmeyers bahnbrechender, erster umfassenden Darstellung der Theorie und dramatischen Praxis Richard Wagners von 1982. Diese erste systematische Aufarbeitung der Tagebücher Cosima Wagners und Gesamtdarstellung von Wagners Ästhetik aus einer modernen philologischen Sicht hat von ihrer Aktualität bis heute nichts eingebüßt. Vom Fliegenden Holländer bis zum Parsifal werden die Musikdramen Wagners als anregender »Opernführer« modellhaft interpretiert und in ihren zeitgenössischen, gesellschaftlichen Zusammenhängen dargestellt, mit besonderem Augenmerk auf Wagners Auseinandersetzungen mit der Weltliteratur. „Allerdings lässt die Neuauflage den Text bis auf die Korrektur von Druckfehlern unverändert. Das mag man zwar bedauern, denn die Wagner-Literatur hat in den letzten zwei Jahrzehnten kräftig zugelegt, aber man muss wohl auch die Begründung des Autors akzeptieren, dass er sich nicht veranlasst sah, seine Auffassungen zu ändern. Aber nicht vielleicht doch zu erweitern, stärker zu positionieren und zu begründen, wie das bei Nachauflagen sonst üblich ist? ... Borchmeyer konzentriert sich ausschließlich auf die Wagner-Rezeption der deutschsprachigen klassischen Moderne, er hätte auch die Wagner-Auseinandersetzung in der Literatur nach 1945 mit einbeziehen können. Das beeinträchtigt aber in keiner Weise den Wert dieser fundamentalen Darstellung, die unbestritten zum Kanon der Wagner-Literatur gehört“ (literaturkritik.de)
Literaturangaben
Keywords: Drama; Wagner, Richard; Theater; Oper