Richard Wagner: Werk - Leben - Zeit - Borchmeyer, Dieter (Reclam, 2013)
Der namhafte Literatur- und Theaterwissenschaftler befasst sich seit Jahrzehnten mit Wagners Werk und der Wirkungsgeschichte. Hier stellt er die eigene Forschung und die seiner Fachkollegen für ein breites Publikum vor. Er fasst vor allem die Bedeutung der Musikdramen, der theoretischen Schriften Wagners und die Bemühungen um die Verwirklichung der Festspielidee souverän zusammen. Das rein Biografische bleibt auf das Wesentliche beschränkt, auch verzichtet der Verfasser, abgesehen von einer Auswahlbibliografie, auf einen wissenschaftlichen Apparat. Im Mittelpunkt stehen die einzelnen Werke, in ihrer Individualität und in ihrer Stellung innerhalb des Gesamtwerkes. Die ganz spezifische Bedeutung Wagners für den Fortschritt der Musik wird nicht behandelt, dafür aber umso mehr seine Einzigartigkeit in der Tradition des europäischen Theaters und seine Wirkung auf die europäische Kunstentwicklung. Gehört zum Grundbestand
Literaturverz. S. 379 - 386
Keywords: Wagner, Richard -- 1813-1883; Wagner, Richard; Biografie