Reformation erinnern: eine theologische Vertiefung im Horizont der Ökumene - Heimbucher, Martin (Evangelische Impulse, 2013)
Beiträge der 16. Konsultation Kirchenleitung und wissenschaftliche Theologie, die 2012 unter dem Titel „Reformation erinnern. Eine theologische Vertiefung im Horizont der Ökumene“ stattfandt. Die Konsultation diente der Vorbereitung auf das Reformationsjubiläum 2017 und vertiefte die Frage nach der geschichtlichen Herkunft und der theologischen Identität des Protestantismus: Was meint heute ‚evangelisch‘ im Spektrum der evangelischen Konfessionen, im Blick auf das Miteinander mit der römisch-katholischen Kirche und im Horizont der einen Welt, in der das friedfertige Zusammenleben der Religionen zu einer Schlüsselfrage geworden ist? (Pressemitteilungen > Presse-Archiv 2012 > „Reformation erinnern“ http://www.ekd.de/presse/pm163_2012_uek_velkd_Konsultation_Eisenach.html)
Literaturangaben
Keywords: Konferenzschrift -- 2012 -- Eisenach; Interkonfessionelles Gespräch; Evangelische Kirche; Rezeption; Reformation; Ökumenische Theologie; Evangelische Theologie