Paulus Handbuch - Horn, Friedrich Wilhelm (Theologen-Handbücher, 2013)
Das Paulus-Handbuch stellt Leben, Briefe und Theologie des Paulus dar und rahmt diesen Schwerpunkt mit der Forschungsgeschichte und mit einem Ausblick auf Wirkung und Rezeption des Apostels. Mehr als vierzig Autorinnen und Autoren beschreiben den Weg des Pharisäers Paulus zum Heidenapostel, analysieren seine Briefe und rekonstruieren das Werden seiner christlichen Theologie. Eine durchgehende Lektüre des Handbuchs wird die Leserschaft mitnehmen in eine breite, vielleicht für manche in ihren althistorischen, epistolographischen, kultur- und sozialgeschichtlichen Fragestellungen neue und ungewohnte Forschungslandschaft. Die Theologie, die Briefe und die Sprache des Paulus haben dem Christentum eine unverkennbare Prägung gegeben. Das Paulus Handbuch möchte Studierenden, Lehrenden und allen an der zentralen Gestalt des frühen Christentums Interessierten die aktuelle Forschungssituation zu Person und Werk des Paulus vorstellen.